Топ-10 способов финансирования перехода к цифровому бизнесу

Благодаря множеству вариантов трансформации цифрового бизнеса, требующих значительных инвестиций, Gartner определила 10 лучших способов финансирования перехода на цифровой бизнес.

Согласно опросу генерального директора Gartner 2017 года, 42% руководителей сейчас используют цифровой подход к изменениям бизнеса или цифровой подход к сути своей модели предприятия. Для финансирования цифровых инициатив руководители заявляют, что большая часть денег поступает из самофинансирования, а не из существующих бюджетов, поскольку они видят основную цель цифровых инициатив по получению доходов, а не к экономии затрат.

 Трансформация требует приверженности, лидерства, стратегии, технологий, инноваций и, что важно, денег. В этом году и в следующем году, вероятно, будут оптимальные временные точки перекрытия между бизнес-циклом и волной изменения цифрового бизнеса. Через два года рост стоимости капитала может сделать стратегические инвестиции более дорогими, а играть на цифровом поле сложнее.

Итак, лучшие 10 способов финансирования перехода к цифровому бизнесу:

  1. Внутреннее самофинансирование: выплачивается цифровой доход

Это будет работать только для краткосрочных проектов, чтобы получать немедленную доходную прибыль, например, за цифровые маркетинговые кампании или повышение цен на цифровые продукты. Этот подход требует четкой классификации доходов и хорош для непрерывного, постепенного роста, но не будет работать для разрушительного изменения рынка.

       2.В рамках существующих бюджетов

Он может работать для относительно поверхностного цифрового изменения бизнеса в течение двух-трех лет, если бюджеты являются здоровыми, уже щедрыми и нуждаются в обрезке. Это не хорошо для быстрой трансформации, поскольку это может дросселировать существующий бизнес.

       3.Инвестиции из резервов

Резервы являются частью прибыли, выделяемой для внутреннего реинвестирования, чтобы помочь бизнесу в трудные времена, что может привести к нарушению цифровых сбоев и потере рынка. Если резервы будут здоровыми, это может ускорить цифровое преобразование с низким финансовым воздействием на текущие операции.

       4.Увеличить соответствующие бюджеты и сократить другие

Этот вариант требует очень четкого понимания того, как рост цифрового бизнеса будет замещать замедление темпов роста бизнеса. Это полезно, если цифровой бизнес узнаваем и поставляются в одной и той же корпоративной структуре с одной и той же клиентской базой, но не подходят для смежных движений или радикальной перестройки.

      5.Увеличить соответствующие бюджеты и сократить прибыль

Это относится к глубоким многолетним стратегическим изменениям, требующим четкого и тщательного объяснения инвесторам. Это может быть проще, если разрушительный, угрожающий конкурент сделает преобразование более очевидным для всех или для частных или семейных компаний с долгосрочным горизонтом планирования и меньшим количеством владельцев, чтобы убедить.

       6.Новая облигация или собственный капитал от инвесторов

Если для цифровой трансформации требуются большие многолетние инвестиции, возможно, потребуется привлечь свежий капитал. Меньшие компании с более быстрыми темпами роста могут увеличить собственный капитал у инвесторов, выпустив больше акций. Крупные зрелые компании с сильной репутацией могут привлечь долговой капитал, выпустив больше корпоративных облигаций.

       7.Заимствовать капитал у кредиторов

Капитал займа обычно короче, более тактично организован и помогает преодолевать промежутки, возникающие в результате цифровой трансформации. Обычно он доступен только для условно описываемых, измеренных ситуаций риска, а не для спекулятивных предпринимательских действий или ситуаций переосмысления отрасли.

       8.Внебалансовые записи

Другой вариант - разместить все или часть нового цифрового продукта, услуги или активности в отдельной корпоративной оболочке с инвесторами, используя «рискованные» или «необычные» эксперименты. Это полезно для «фермерских» цифровых экосистем и стартапов, работая с ВК и инкубаторами в качестве соучредителей, а также для отраслевых консорциумов.

       9.Отчуждение

Когда цифровое разрушение является серьезным в отрасли, одной из стратегий может быть продажа устаревших бизнес-единиц на ранних этапах для покупателей, которые с удовольствием управляют ими в свои летние годы. Капитальные поступления от продажи могут затем использоваться, чтобы помочь финансировать растущие новые цифровые бизнес-предприятия и потоки доходов.

       10.Выбытие активов

Некоторые активы, которые были полезны в прошлом, но имеют меньшее значение в цифровом бизнесе, могут иметь рыночную ценность для других. Привлечение старых физических активов для оплаты цифрового роста может работать там, где играет «дематериализация».

Полную версию статьи вы можете прочитать здесь…



СОВИТ

Аналитика

Архив

Новости

Архив